Кисель овсяный
О пользе овсяного киселя не расскажешь в двух словах, можно найти целые статьи в интернете. Вот и я начитавшись решила попробовать этот чудо-рецепт. Конечно это не самая вкусная штука на свете, но если полить молоком и посыпать сверху сухофруктами то довольно неплохо получается. Полезно устраивать разгрузочные дни на овсяном киселе. По рецепту Юляны с форума SAY-7.
Приготовление
0.5 пачки овсяных хлопьев (пачка 800 грамм), из такого количества получается 6 пиалок киселя
вода кипяченная чуть теплая
Хлопья нужно залить кипяченой теплой водой на два пальца выше хлопьев. Кастрюлю с хлопьями укутать и поставить в теплое место на 1.5-2-е суток. За это время хлопья немного вспенятся и приобретут приятно-кисловатый запах.
Затем верхнюю гущу аккуратно снять в марлю, отжать в кастрюльку. Затем процедить и отжать остальную гужу и жидкость. Затем жидкость которая получилось нужно еще раз протереть через сито.
Овсяные отжимки которые останутся не выбрасывайте, из них можно напечь вкусных оладий или пирог.
Затем жидкость ставим на огонь и непрерывно мешая доводим до кипения, огонь убавить, можно добавить немного сахара для вкуса, все время мешая варить кисель пока он не загустеет как сметана или как заварной крем.
Разлить кисель по вазочкам, когда остынет убрать в холодильник на пару часов. Там он окончательно застынет.
Можно кушать прямо так, можно посыпать сверху мелко-порезанными сухофруктами, орешками или сахаром. А можно развести молоком.
Из отжатых хлопьев я испекла вот такой пирог с черносливом.
Для этого я в хлопья добавила 0.5 стакана 0% кефира, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку меда, 2-3 ст. ложки сахара, 0.5 стакана овсяной муки, столько же обычной, немного чернослива, 0.5 ч. ложки соды гашенной уксусом. Все размешала, перелила тесто в смазанную форму. Выпекала при 200 градусах до готовности.
вода кипяченная чуть теплая
Хлопья нужно залить кипяченой теплой водой на два пальца выше хлопьев. Кастрюлю с хлопьями укутать и поставить в теплое место на 1.5-2-е суток. За это время хлопья немного вспенятся и приобретут приятно-кисловатый запах.
Затем верхнюю гущу аккуратно снять в марлю, отжать в кастрюльку. Затем процедить и отжать остальную гужу и жидкость. Затем жидкость которая получилось нужно еще раз протереть через сито.
Овсяные отжимки которые останутся не выбрасывайте, из них можно напечь вкусных оладий или пирог.
Затем жидкость ставим на огонь и непрерывно мешая доводим до кипения, огонь убавить, можно добавить немного сахара для вкуса, все время мешая варить кисель пока он не загустеет как сметана или как заварной крем.
Разлить кисель по вазочкам, когда остынет убрать в холодильник на пару часов. Там он окончательно застынет.
Можно кушать прямо так, можно посыпать сверху мелко-порезанными сухофруктами, орешками или сахаром. А можно развести молоком.
Из отжатых хлопьев я испекла вот такой пирог с черносливом.
Для этого я в хлопья добавила 0.5 стакана 0% кефира, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку меда, 2-3 ст. ложки сахара, 0.5 стакана овсяной муки, столько же обычной, немного чернослива, 0.5 ч. ложки соды гашенной уксусом. Все размешала, перелила тесто в смазанную форму. Выпекала при 200 градусах до готовности.
Пользователь
Комментарии
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
l-ti
Пользователь
Наверх
yaSolnishko
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Оля-В
Пользователь
Наверх
merisaria
Кулинар
Наверх
Оля-В
Пользователь
Наверх
Фреда
Пользователь
Наверх
Танюше4ка
Пользователь
Наверх