Окрошка

Окрошка
Сейчас в разгар лета окрошка - один из самых востребованных холодных супов.

Приготовление

Сейчас в разгар лета окрошка - один из самых востребованных холодных супов. Поделюсь одним из наших любимых вариантов этого холодного блюда. Пропорции, в общем-то, могут быть произвольными.
 
ОКРОШКА
 

 
Отварить 10 средних картофелин в мундире и 3-4 яйца. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или колбасу (или ветчину), огурцы (3-4 шт.) - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и/или репчатый. Можно взять лук-порей. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков). Вкусно добавлять дайкон и маргеланскую редьку (зелёную снаружи и розово-свекольного цвета внутри). По желанию можно добавить очень мелко нарезанный (или натёртый на мелкую тёрку) имбирь.
 
Мясо может быть любым : говядина, курица, рыба, ветчина, сервелат, колбаса варёная и копчёная/полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо и колбасы можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!!
 
Варианты заливок:
 
1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная вода + сметана.
3. Квас.
4. Квас + сметана.
5. Квас + кефир.
6. Квас + кефир + сметана.
7. Кефир.
8. Сыворотка.
9. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая. Для остроты и пикантности можно добавить готовой горчицы (я добавляю горчицу собственного приготовления - на лимонном соке и без уксуса) или домашнего хрена. Но вкуснее с рассолом (а не с маринадом!) от помидоров, огурцов, кабачков или цветной капусты.
10. Тан или айран.
 
А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет. Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю.
 
Три вида колбасы: варёная, полукопчёная и ветчина
 

 
Лук-порей, сельдерей, редиска, огурец
 

 
Колбаса, яйца, картошка, лук-порей, сельдерей, редиска, огурец
 

 
Заправка - кефир, сметана, горчица, хрен
 

 
Окрошка
 

 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Рецепты 85
Пт, 7 июл 2023 18:45

  • Просмотров — 1808
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 7 июл 2023 19:12
Внесу некоторые дополнения в рецептуру (пропорции - по желанию).
 
ОКРОШКА (вариант приготовления)
 

 
Картофель - 10 шт.
Яйца - 3-4 шт.
Огурцы - 3-4 шт.
Мясо отварное (любое: свинина, говядина, курица, индейка)
Колбаса (варёная, полукопчёная, сыро-вяленая)
Лук зелёный - по вкусу
Редиска - 200-300 г (можно больше)
Зелень укропа и петрушки - по вкусу
Соль и перец - по вкусу
 
По желанию (и по вкусу):
 
Лук порей
Лук репчатый
Огурцы маринованные или квашеные
Редька разных видов: дайкон (белая), маргеланская редька (красная и зелёная)
Сельдерей - стебли и корень
Репа
Имбирь
Чеснок
 
Варианты заливок:
 
1. Минеральная (газированная) вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная (газированная) вода + сметана.
3. Минеральная (газированная) вода + сметана + кефир.
4. Квас (не сладкий!).
5. Квас + сметана.
6. Квас + кефир.
7. Квас + кефир + сметана.
8. Кефир.
9. Сыворотка молочная (от творога).
10. Айран или тан. В последние несколько лет в продаже появились специально для окрошки (так и называются "Тан (айран) для окрошки").
11. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса).
12. Сметана + кефир + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса).
13. Кефир + рассол от огурцов или помидоров + тан/айран или газированная вода.
14. Рассол от огурцов или помидоров. Эта заправка - моя любимая. Для остроты и пикантности можно добавить готовой горчицы. Можно добавить кефир.
 
Мой комментарий:
 
Яйца, редиску, репу и редьку можно натереть на крупной тёрке, а не нарезать кубиками. А чеснок выдавить через пресс.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 11 июл 2023 23:29
Ольга-Алёнушка, Надо окрошечки сделать Smile Но я только с квасом могу ее есть Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 12 июл 2023 23:58
Emerald, Марин, а у нас почему-то ни квас, ни минералка не прижились Sad очень редко можем добавить прямо перед едой сразу в тарелку.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Холодные супы

Лучшие авторы недели